StimuL
|
Написал: Четверг, 17 Апр 2014, 16:26 | № 1 |
|
Всем доброго времени суток.Попались на глаза две статьи и решил их объединить в одну,чтобы многие прочитав её перестали качать всякие оптимизаторы и ускорители которые никакой пользы не дают а только вред системе. За годы использования Windows пользователи привыкли к тому, что эту систему необходимо как-то оптимизировать, что она вечно глючит, перезагружается, зависает и без программ для оптимизации просто не обойтись. Но время идет и Microsoft бросает все силы не только на внешние изменения и добавление новых возможностей, но и на оптимизацию работы операционной системы. А создатели пакетов для оптимизации, при этом, всеми правдами и неправдами пытаются привлечь к себе внимание, показывая все новые и новые возможности своих творений, тренируясь в хитрости и запугивая пользователей Windows.
Они сообщают о невероятных угрозах операционной системе, которые можно исправить только с помощью их продукта. Когда отказываешься от них, то они начинают угрожать еще сильнее, все больше запугивая пользователя. Но на деле все это не более чем просто способ выудить деньги. Пользы от отключения служб и чистки системы практически нет, потому что причина медленной работы операционной системы иная.
Почему тормозит компьютер?
Компьютер может тормозить по двум основным причинам: проблемы с железом и нехватка ресурсов. Так как мы рассматриваем программную часть, то проблемы с железом в данном случае отставим в сторону и рассмотрим более детально проблемы с нехваткой ресурсов. Нехватка ресурсов вызвана тем, что на компьютере запущено слишком много приложений, которые работают в фоне и попросту замедляют работу основной программы, с которой необходимо работать здесь и сейчас. Решить эту проблему можно достаточно просто — выгрузить все ненужные программы и спокойно работать. Выгрузив программы, мы освобождаем нужные для работы компьютера ресурсы. Звучит достаточно просто.
На многих сайтах компьютерной тематики обязательно найдутся ссылки на программы, которые обещают в один клик улучшить работу нашего компьютера и превратить старенький медленный компьютер в скоростной «космолет». Подобные «однокликовые» оптимизаторы как минимум бесполезны, и что к вопросу оптимизации необходимо подходить совершенно иначе — более продуманно и уж никак не с инструментом вида «в один клик». Также встречаются и оптимизаторы оперативной памяти, которые в линейке бесполезных утилит стоят особо высоко, потому что они не только не приносят никакой пользы, но и снижают скорость работы вашего компьютера. И сейчас я объясню почему.
На чем основана популярность оптимизаторов памяти?
Популярность оптимизаторов памяти основывается на нашем убеждении, что малый объем свободной памяти — это очень плохо. Хотя на самом деле никакой трагедии в этом нет, потому что это хорошо! Это может показаться странным, но это так.
Что такое «свободная память»?
Действительно, свободной памяти всегда мало... Однако понятия немного изменились за последние пять-семь лет. Теперь свободная память большого объема означает не большую эффективность работы системы, а наоборот меньшую. Дело в том, что современные операционные системы оставляют свободным лишь тот объем памяти, который может экстренно потребоваться какому-то вновь стартовавшему приложению или работающей программе в процессе ее деятельности. Всю остальную зарезервированную память система расходует на запущенные программы и службы.
Что такое кэш?
Кэш — это данные, которые использовались системой или программами, и которые были зарезервированы в оперативной памяти на тот случай, если они еще понадобятся. Данные резервируются именно в памяти потому, что скорость чтения из оперативной памяти в разы выше, чем скорость чтения с жесткого диска. В случае необходимости система снова использует эти данные и без задержек выведет результат пользователю на экране. Если бы эти данные каждый раз резервировались на жестком диске, то скорость их загрузки была бы значительно ниже, что сильно бы замедляло скорость работы системы в целом и создавало повышенную нагрузку на жестких диск.
В качестве аналогии можно привести пример с кэшем браузера, который хранится на жестком диске компьютера (графика, стили, скрипты, флэш-анимация и прочее). Загружать все эти данные из интернета для каждой отдельной страницы было бы слишком расточительно и занимало бы слишком много времени. Потому все современные браузеры резервируют эти «тяжелые» данные на жестком диске и подгружают только основной контент, что в разы ускоряет отображение страниц для пользователя. Подобный принцип используется и при работе системного кэша, который хранится в оперативной памяти для быстрого доступа к данным.
Поэтому стоит менять свои взгляды на память: в новых операционных системах понятие «свободная память» есть синоним бездарно пропадающих без дела ресурсов. Это всего лишь резерв, чтобы система могла выдать его очередному приложению на некоторое время, пока освобождается занятая память. Windows сама освободит нужный приложению объем оперативной памяти от данных кэша или перебросит данные редко используемых программ в файл подкачки. Заметьте, делает все это операционная система самостоятельно, без помощи каких-либо оптимизаторов.
Тогда зачем нужны такие «очистители памяти» и «бустеры»?
Как работают утилиты по освобождению памяти? Основных принципов их работы всего два: - Они используют функцию EmptyWorkingSet из API Windows. Эта функция делает принудительный сброс неиспользуемых данных из памяти в файл подкачки на жестком диске компьютера. Визуально в диспетчере задач количество свободной памяти увеличится, но станут ли быстрее работать программы? Однозначно — нет. Потому что скорость чтения с диска значительно ниже, чем скорость чтения из оперативной памяти компьютера. - Второй метод «очистки памяти» — приложение-оптимизатор требует у системы под себя достаточно много памяти. Система сама принудительно освобождает память от кэша и неиспользуемых данных. Но минут через десять Windows поймет, что программе-оптимизатору эта память не требуется и отдаст ее обратно под кэш и данные других программ.
Что делать, чтобы реально помочь своей системе с оптимизацией памяти?
Ответ банален — просто не мешайте работать Windows и следуйте простым советам.
- Старайтесь не запускать слишком много приложений без дела. Есть пользователи, которые после редактирования текста не закрывают окно Word. А документов за день они редактируют много и все они висят в фоне и «съедают» память. - Удалите ненужные приложения с компьютера, особенно если они «висят» в автозагрузке. - Добавьте память физически, если ваш компьютер это позволяет. Стоимость оперативной памяти сейчас весьма демократична, а эффект от увеличения памяти вы увидите сразу!
Все сторонние «оптимизаторы» и «бустеры» памяти как минимум бесполезны, а как максимум замедлят работу системы, показав кратковременное освобождение небольшого количества оперативной памяти.
Но как понять, что именно занимает ресурсы компьютера?
Вирусы Вирусная активность является одной из наиболее частых причин медленной работы компьютера. Все ресурсы брошены на то, чтобы выполнять задачи, которые необходимы вирусу. Потому, если у вас начал тормозить компьютер, то в первую очередь необходимо проверить его на вирусы. Сделать это можно с помощью любого бесплатного антивирусного сканера.
Антивирусы Многие предпочитают максимально обезопасить свою работу и устанавливают мощнейшую антивирусную систему в самый параноидальный режим. Это сильнейшим образом бьет по производительности компьютера, так как все выполняемые операции пользователя и системы предварительно проходят проверку антивирусной системы. Есть также пользователи, которые устанавливают не один, а сразу несколько антивирусов, что еще сильнее усугубляет ситуацию. Антивирус в системе должен быть всего один и не занимать все свободные ресурсы компьютера. Пример такого антивируса — Microsoft Security Essentials а в Windows 8 и 8.1 это Defender. Очень скромно расходует системные ресурсы, абсолютно бесплатен и имеет сертификат безопасности, который означает, что он в силах обеспечить безопасность компьютера.
Много программ в автозагрузке
Третьей из наиболее популярных причин медленной работы компьютера является слишком большое количество программ в автозагрузке. Каждый раз при запуске системы в память загружается множество приложений, которые висят в памяти и ничего не делают, впустую занимая ресурсы компьютера. Чтобы освободить эти ресурсы, необходимо удалить ненужные программы с компьютера, а также отключить наиболее «тяжелые» программы в автозагрузке.Самая быстрая проверка автозагрузки выполнить команду и выше в вкладке "Автозагрузка посмотреть загружаемые программы и снять галку с ненужных. В конце концов, можно пользоваться этими программами, запуская их по мере необходимости. Нет особого смысла держать все когда-либо используемые программы в памяти компьютера — это пустая трата системных ресурсов.
Другие причины Также среди причин, но уже гораздо меньше влияющих на понижение скорости работы компьютера, можно отметить малый объем свободного пространства и фрагментацию файлов. Эти причины, безусловно, влияют на скорость системы, но не в такой сильной степени, как описанные выше.
Что делают программы для оптимизации? Чаще всего программы для оптимизации системы предлагают отключить ненужные, по мнению ее авторов, модули системы, почистить реестр, удалить временные файлы/кэш браузеров/историю браузеров и проделать ряд других действий, которые мало чем помогут в решении проблемы.
Кэш браузеров Кэш браузера, как и Корзину, вообще не нужно удалять — все это удаляется автоматически, когда достигает максимально допустимого объема. Лимит можно задать в настройках. Постоянная чистка кэша приведет к неудобствам использования сайтов, потому что вынудит каждый раз вводить логин/пароль от своих учетных записей. Удаление такой информации может быть полезно только в целях безопасности, чтобы личные данные не попали в чужие руки. Для этого обычно используется программа CCleaner — она быстро подчищает всю историю у различных программ, делая компьютер «стерильным». Но это вообще не имеет никакого отношения к повышению скорости работы операционной системы.
Временные файлы Удаление временных файлов и очистка Корзины могут сделать работу компьютера быстрее только в том случае, если на диске вообще нет свободного места. И то, польза от этой операции временная, потому что буквально на следующий день они появятся снова. Да и общий объем высвобожденного места будет невелик. Гораздо эффективнее удалить ненужные программы, фильмы, музыку или перенести все это на другой диск (например, внешний).
Чистка реестра Количество записей в реестре вообще не влияет на скорость работы системы. Чистка реестра может повлиять на стабильность работы системы и отсутствие ошибок при работе приложений. И то, доверять эту процедуру стоит очень проверенным программам, которые в том числе имеют системы автоматического резервного копирования на случай, если вдруг что-то пойдет не так.
Отключение сервисов и служб Также не рекомендуется отключать отдельные модули операционной системы, потому что многие из них взаимодействуют друг с другом, и отключение одной вызовет проблемы с работой других подсистем Windows, что вызовет еще больше проблем.
Различные угрозы безопасности и назойливость Еще одной очень характерной особенностью комплектных программ для оптимизации является их назойливость. Они всячески пытаются выманить у наивных пользователей деньги, сообщая о наличии в системе серьезных проблем. На деле же оказывается, что проблемы эти вообще таковыми не являются.
Вот типичный список проблем, о которых сообщают эти программы: - В системе не установлены другие программы от этого производителя (да какая это, блин, проблема вообще?) - Программа не зарегистрирована (это проблема, скорее, разработчиков, а не вашего компьютера). - В системе работают ненужные модули, которые надо отключить (вредный совет, не нужно ничего отключать в системе).
Помимо этого, такие программы часто сами постоянно сидят в памяти, занимая полезные системные ресурсы, и напоминают о себе, отвлекая пользователя от работы и запугивая его все новыми и новыми «угрозами». А когда пытаешься закрыть или удалить такое приложение, то они всеми правдами и неправдами сопротивляются, пытаясь еще сильнее запугать и умоляют купить ее здесь и сейчас, потому что иначе случится апокалипсис. А после всех отказов могут установить на компьютер еще и какой-нибудь тулбар по-тихому, чтобы получить хоть какие-то деньги.
Итог Чтобы обеспечить максимальную производительность своего компьютера, необходимо оптимально расходовать его ресурсы, не давая программам их занимать впустую. Для этого достаточно следить за тем, чтобы на компьютере не было вирусов, использовать один антивирус, который не пожирает все ресурсы компьютера, вовремя удалять ненужные программы и следить за автозагрузкой. Также не стоит запускать все программы разом, а делать это последовательно, закрывая после завершения работы ненужные приложения для экономии ресурсов. Этого будет более чем достаточно.
Какие программы для этого использовать? В принципе, для решения всех проблем подойдет штатный софт Microsoft: антивирус Microsoft Security Essentials, стандартный апплет Панели управления для удаления программ, а также менеджер автозагрузки msconfig или его аналог в Windows 8 в диспетчере задач. Это наиболее простой и безопасный для простого пользователя подход.
Но если хочется больше комфорта и больше возможностей по удалению программ и настройке автозагрузки, то можно воспользоваться соответствующими приложениями от сторонних разработчиков для деинсталляции приложений и настройке автозагрузки. Главное, чтобы эти программы давали возможность возвращать систему в исходное состояние, что предотвратит тяжелые последствия от случайных ошибок.
При этом стоит понимать, что есть и хорошие программы для настройки системы. Как правило, это не комплексные утилиты, которые могут охватить необъятное, а конкретные инструменты для решения конкретных задач. Например, утилиты для полного удаления программ (деинсталляторы) предотвращают нежелательные последствия от установки программ, резервируя настройки системы и позволяя затем полностью откатить систему в исходное состояние, если какая-то программа «напортачила». С помощью инструментов для редактирования реестра можно менять настройки и решать различные задачи по настройке системы. Менеджер автозагрузки с расширенными возможностями может подсказать, какие программы можно отключить, а какие оставить. С их помощью также можно решать массу проблем, связанных с производительностью.
Главное, что стоит усвоить — нет единого алгоритма, который по нажатию кнопки решит все проблемы.
Что делать, если и это не помогло? Чудес на свете не бывает. Нельзя превратить запорожец в Порше, лишь помыв автомобиль. Если компьютер все равно сильно тормозит при решение текущих задач, то скорее всего он устарел и нуждается в модернизации. Самый простой способ — добавить оперативной памяти и увеличить системный диск (если не хватает места). Как правило, этого хватает для повышения производительности без серьезных вмешательств и позволяет получить большой запас ресурсов. Получить такие же ресурсы путем изменения настроек системы практически нереально, тут не поможет никакая программа, как бы хорошо ее не рекламировали.
Вот пожалуй и всё что совпадает с моими мыслями тоже.У кого будут какие вопросы или предложения а так-же может кто в чём не согласен-приглашаю к дискуссии! Удачи.
Основатель портала. Руководитель. Большой начальник. Мастер на все руки. IT-энтузиаст. Не ругайтесь на меня, если что. Все мы учимся и совершаем ошибки. И только совершая ошибки, мы учимся.
| |
|
1 |