Университет «Иннополис» по заказу минобороны России создаст центр реагирования на компьютерные инциденты, который займется исследованиями в области компьютерной и интернет-безопасности, а также станет хранилищем данных с высоким уровнем защиты от утечек и вирусов.
О подписании соответствующего договора говорится в годовом отчете ИТ-университета за 2013 год.
Центры реагирования на компьютерные инциденты были созданы через несколько лет после появления интернета. Первым в 1989 году по инициативе американского министерства обороны был основан CERT Co-Ordination Centre на базе университета Корнеги-Меллон. В отчетном документе сказано, что работы "Иннополиса" будут направлены именно на создание «эскизного проекта открытого аналога американского центра CERT». Подробностей РБК-Татарстан узнать не удалось - пресс-служба университета не ответила на запрос.
По словам директора центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, вопрос создания министерством обороны новой системы компьютерной безопасности и хранилища данных с высокой устойчивостью от вирусных атак стоял давно и стал в разы актуальнее с началом ухудшения отношений между Россией и США.
«Таким образом российские власти страхуют себя от серьезных последствий в области виртуальной безопасности, - считает эксперт. - Отечественный аналог центра реагирования на компьютерные инциденты (CERT) станет своего рода интернет-подразделением специального назначения минобороны, решающим вопросы безопасности в масштабах всей страны».
По данным руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, похожие проекты в России уже есть, но их всего три. Первый центр реагирования на компьютерные инциденты в России был основан в 1998 году Российским НИИ развития общественных сетей (RU-CERT). Чуть позднее заработал центр GOV-CERT.RU, организатором которого стала ФСБ и частный CERT-GIB, принадлежащий компании Group IB.
«Сказать, насколько эффективным будет проект минобороны пока сложно - это зависит от уровня компетенций и подготовки сотрудников, объемов финансирования, грамотной организации, - считает эксперт. - Заключение соглашения говорит о том, что военные не могут собственными силами разработать как аналог американской системы защиты, так и хранилище данных — необходимо привлечение опытных специалистов из разных научных областей, университетов, в том числе нестоличных».