Обострившиеся отношения России с западными партнерами обнажили огромный пласт проблем, о которых, впрочем, специалисты говорили не раз. В дополнение к демонстрации ядерного арсенала в дело вступили новые, более действенные методы – экономические санкции и информационные войны.
Как-то совершенно обыденным стало, что секретные разговоры политиков уже на следующий день становятся доступны в Интернете, а своевременный "вброс" информации может обрушить финансовые рынки или привести к народным волнениям. Характерная черта информационных войн заключается в том, что оборонительная позиция изначально проигрышна: стоит запретить распространять информацию, как сразу следуют обвинения в цензуре, нарушении свободы слова и прав человека. А значит, приходится действовать на упреждение, следуя принципу "лучшая защита – нападение".
Известное изречение Ротшильда "кто владеет информацией – владеет миром" сейчас актуально как никогда. Спецслужбы всех стран уделяют особое внимание проблемам защиты информации и, наоборот, информационной разведки. Можно без преувеличения сказать, что истории с утечками данных (например, Wikileaks или Эдварда Сноудена) наделали шуму не меньше, чем открытые военные противостояния последних десяти лет.
Впрочем, не стоит впадать в крайности – оставим секретные операции спецслужбам. Да и повседневная жизнь обычного гражданина вряд ли содержит элементы государственной тайны. Другое дело — деятельность чиновников или важных политиков. Если еще недавно для получения подобной информации использовались подслушивающие и подсматривающие устройства, работали серьезные штаты специалистов, то уже сегодня достаточно активировать скрытую функцию в мобильном телефоне или получить доступ к электронной почте.
Распространение портативных компьютеров и смартфонов еще больше усугубило проблему: последний мировой скандал был как раз связан с ролью американских спецслужб, внедрявших средства электронной разведки в мобильные телефоны и компьютеры, которые впоследствии использовались для организации слежки. Для минимизации такой угрозы в России существует отлаженный механизм, при котором все цифровые устройства и программное обеспечение, закупаемые для специальных нужд государственных органов, строго проверяются соответствующими службами.
Однако, как выяснилось совсем недавно, это не гарантирует стопроцентного результата. В марте этого года правительство РФ приняло решение отказаться от уже закупленных американских планшетных компьютеров Apple iPad в пользу аналогов от корейского производителя Samsung. Чиновники утверждают, что это никак не связано с возрастающим противостоянием России и США, а обусловлено лишь проблемами безопасности в использовании американского планшета. Как же на самом деле обстоят дела?
Как сообщали СМИ, Apple оказалась замешана в истории с применением скрытых методов получения информации о пользователе, которые могут быть использованы для слежки. Например, iPhone и iPad без ведома пользователя могли отслеживать и передавать их местонахождение, историю звонков и многие другие параметры. Тем не менее, эти устройства стали буквально фетишем для многих российских чиновников. Основоположником моды принято считать нынешнего премьера (и экс-президента) Дмитрия Медведева — именно он начал использовать планшет iPad в качестве рабочего решения. Но можно сказать, что к этой мысли его подтолкнул Николай Никифоров — бывший министр информатизации Татарстана, который сегодня занимает пост министра связи РФ. В 2010 году во время визита Медведева в республику на заседании комиссии по модернизации Никифоров вручил ему iPad с установленным "Мобильным офисом президента". Спустя год американские планшеты вышли на уровень госзакупок, а до недавнего времени являлись официальными рабочими устройствами кабинета министров – последняя поставка на сумму почти 3 млн руб. завершена 17 марта.
При этом специалисты не раз пытались привлечь внимание Никифорова к проблемам информационной безопасности, однако министр заявлял, что устройства Apple полностью сертифицированы и любая утечка исключена. Теперь же, запрещая iPad в правительстве, он фактически признает, что потенциальная возможность такой утечки была. То есть американские спецслужбы имели полноценную возможность следить за действиями сотрудников российского кабинета министров, а также получить доступ ко всем документам и рабочей корреспонденции. Сложно представить, какие возможности это открывало!
Впрочем, переход чиновников правительства на планшеты производства Samsung тоже не выглядит разумным решением – ведь они используют операционную систему Android американской разработки от компании Google. Единственное, что утешает специалистов по информационной безопасности – данная система построена на базе так называемого "открытого кода", что позволяет подробно изучить ее работу и максимально исключить возможность скрытых утечек.
Лояльность Никифорова ко всему американскому можно понять – он проходил обучение в США, сохранил там обширные деловые связи. Именно он выступал за заключение единого контракта с компанией Microsoft на поставку программного обеспечения для органов государственной власти, а также активно развивал сотрудничество с американской стороной в области политики в сфере информационных технологий. Подготовка отечественных ИТ-специалистов также ведется в тесном сотрудничестве с американскими университетами и корпорациями, такими как Carnegie Mellon University и Google.
Но вряд ли разумно отдавать на откуп иностранцам стратегически важные направления. Политика в этой сфере должна быть более дальновидной, а не подчиняться исключительно экономической целесообразности или модным трендам, считают эксперты. В противном случае в сфере информационных технологий Россия станет слишком зависима от "партнеров", а иностранные спецслужбы получат возможность доступа к самой секретной информации.