Вычислительная техника стала буквально частью жизни. Компьютеры и планшеты — невозможно представить ни одного дня, когда перед экраном удалось провести только пару минут. Обычно время исчисляется часами.
Все прекрасно знают, что от долгой работы за компьютером возникают разные проблемы со здоровьем. Статья не будет затрагивать «неприятности» скелета, мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта. Остановимся на области зрения.
Базовые правила работы за компьютером и сколько сидеть за компьютером?
Правила техники безопасности, утвержденные давно и почти не измененные по сей день, ясно гласят:
- При работе за компьютером рекомендуется делать обязательный перерыв длительностью 10−15 минут каждый час работы.
- Каждые 4 часа устраивается дополнительный перерыв, который должен длиться не менее 20 минут.
- Работникам, чья деятельность связана с умственным напряжением или требует повышенной концентрации внимания, двадцатиминутные перерывы следует делать каждые два часа.
Конечно, развитие техники внесло некоторые коррективы. Но в целом, рекомендации сохранились. Во время перерывов можно сделать легкую гимнастику глаз, на чем подробнее остановимся в конце статьи.
Как снизить вред для глаз к минимуму
Падение зрения у человека — физиологический фактор, никак не связанный с компьютером. Оказывают влияние различные комбинации воздействий, которые оказывает окружение, а также «режим использования глаз». Остановимся на этом подробнее.
Влияние оборудования рабочего места
Напрягать глаза можно не только из-за деталей изображения, мелкого текста или плохо от сканированных документов. Сильно влияют факторы организации рабочего пространства.
- Освещение должно быть в меру ярким, приблизительно соответствовать светимости монитора. Это касается как естественного, так и искусственного освещения.
- При организации «вечернего» света следует избегать образования ярких световых пятен.
- Расстояние до монитора должно составлять минимум 80 сантиметров.
- Уровень глаз, оптимально, должен находиться на той же высоте, что и верхняя рамка устройства отображения информации.
- Подберите кресло, стул и стол так, чтобы не приходилось смотреть на монитор «исподлобья». Верное положение взгляда — прямо и слегка вниз.
Главное правило освещения рабочего места — не должно быть источников света ярче монитора, расположенных в области зрения. Это касается всего — ламп накаливания, окон, бликов на светлых стенах. Также, следует избегать падения света на поверхность экрана. А подобрать мебель и расположение техники на ней — проще.
Постоянные факторы
Сегодня экраны мониторов и дисплеи планшетов отображают цвета, максимально соответствующие окружающему миру. Не нужно напрягать глаза, чтобы различить мелкие детали, передача тонких оттенков цвета также находится на приемлемом уровне.
Проблема в том, что многие работают за неправильно настроенными устройствами. Проведите калибровку. Процедура проста, в интернете множество элементарных программ, которые позволяют за считанные минуты добиться верных параметров отображения практически любого устройства.
Естественно, бывают отклонения. Особенно этим отличаются устройства от LG — многие мониторы физически не способны отобразить весь цветовой спектр в одинаковой степени. Но — с помощью программ калибровки можно значительно улучшить картинку на экране.
Физиологический фактор
Проблемы организации рабочего места и калибровки монитора — мелочи, по сравнению с пересыханием роговицы. Многие люди, работая за компьютером, просто забывают моргать. Особенно это провоцируют современные игры, яркие, динамичные, отбирающие все ресурсы внимания.
Правило простое — моргать каждые 2 секунды максимум. Поставьте рядом метроном, организуйте звук в колонках, следите за ребенком и отвлекайте — что угодно. Проблема пересыхания глаза — основная. Рабочее место, неправильный свет, плохая картинка — все это, по большей части, ведет к тому, что человек концентрируется, широко открывает глаза, редко моргает.
Гимнастика для глаз
Во время периодических перерывов сделайте легкую разминку. Не нужно тереть глаза. Подойдите к окну там, где никто не помешает. Упражнение простое — концентрируйте взгляд на кончике носа в течение двух секунд. Потом резко переводите взгляд на объект, находящийся в нескольких сотнях метров и старайтесь его хорошо разглядеть.
Упражнение выполняется пару минут или до легкой усталости глазного яблока. Отлично тренирует мышцы управления хрусталиком, улучшает зрение, четкость восприятия деталей.
Второе упражнение максимально простое. Делайте круговые движения глазом, восьмерки, выдумывайте любые фигуры. Цель — размять мышцы, прикрепленные к самому глазному яблоку.
В качестве завершающего, расслабляющего действия — плотно закрывайте глаза и, когда темнота максимально сгустится — широко их открывайте. Это тренирует диафрагму зрачка, заставляет быстрее реагировать и лучше различать цвета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заботьтесь о своем зрении. Компьютер, чаще всего, только повод, удобная вершина, на которую можно все свалить. Делайте перерывы, несложные упражнения, правильно организовывайте рабочее пространство и озаботьтесь настройками оборудования. Не забывайте о витаминах, высыпайтесь и так далее. И тогда организм ответит долгой, стабильной и эффективной работой органов зрения.